lunes, 12 de mayo de 2008

cumple tio jess

feliz cumpleaños tio jess

Jesús Franco Manera es un director de cine, actor, guionista, compositor, productor y montador nacido el 12 de mayo de 1936 en Madrid (aunque hay fuentes que incorrectamente dicen que nació en 1930).
Es conocido fundamentalmente por su labor como director. Ha rodado unas 200 películas y ha declarado que morirá "con la cámara al hombro". Ha trabajado en multitud de países, como Francia, Alemania, Suiza, Portugal, Italia, Estados Unidos...

Interesado por la música desde pequeño, ingresó, tras la Guerra Civil Española en el conservatorio de Madrid, donde estudió piano. Acabó sus estudios y se licenció en Derecho, tras lo cual ingresó en el Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas (IIEC), donde permaneció dos años, mientras escribía libros bajo el seudónimo de David Khunne. También compaginó sus trabajos como director y actor de teatro durante esta época.
Viajó a París, donde estudió técnicas de dirección y solía pasar el tiempo viendo películas en la filmoteca de la universidad. A su regreso a España empezó su carrera como compositor y como ayudante de dirección, trabajando con directores como Juan Antonio Bardem, León Klimovsky, Luis Saslavsky, Julio Bracho, Fernando Soler y Joaquín Luis Romero Marchent, entre otros. También trabajó en Ágata Films S.A., como escritor y representante.
Sus primeros trabajos como director dieron como fruto películas culturales, normalmente documentales de corta duración sobre diversos temas de la esplendorosa España del pasado.
Pronto aplicó su experiencia y sus conocimientos y así realizó su primer largometraje: Tenemos 18 años (1959), pero no fue hasta 1962, con la famosa Gritos en la noche, cuando consiguió un cierto éxito. Otras películas de la época son La muerte silba un blues (1962), La mano de un hombre muerto (1962) y Rififí en la ciudad (1963).
Aclamado por los fans del género de terror, que empezó a cultivar con bastante frecuencia, pronto se convirtió en un enemigo de la dictadura. Sin embargo, las buenas críticas recibidas por sus trabajos en aquella época, se materializaron en ayuda económica para poder continuar con la labor. Se exilió y continuó trabajando en el extranjero.
No le faltaron productores fuera de España, y no sólo para sus incursiones en el género de terror, ya que también tocó todo tipo de géneros: comedia, drama, musical... y posteriormente incluso el porno. En 1965 trabajó como director de unidad secundario para Orson Welles en Campanadas a medianoche, con quien repetiría en los proyectos inacabados La isla del tesoro y Don Quijote. Pero fue en 1967 cuando se ganó el clamor del público a nivel internacional, con su película Necronomicon, que fue presentada en el festival de Berlín.
Sin embargo, sus películas no siempre eran bien acogidas por la crítica o el público. De hecho, buena parte de crítica y público empezó a rechazar y despreciar sus alocadas ideas. Así, se centró en realizar películas de bajo presupuesto y con una velocidad asombrosa, llegando a lanzar seis, siete o incluso más títulos al año, trabajando con infinidad de productoras en numerosos países, e incluso llegando a crear la suya propia (Manacoa Films). Este hecho le llevó a estrenar muchos de sus títulos bajo seudónimos, "por recomendación de las productoras, para no saturar el mercado cinematográfico", según explica él. En realidad la razón fundamental del uso de seudónimos era la búsqueda de una mejor venta de la película, con nombres que sonaran bien en el mercado internacional y que sonaran novedosos. Así, firmó algunos de sus trabajos como David Khunne, John O'Hara, Clifford Brown o Pablo Villa, entre otros nombres.
Debido a su enorme capacidad de producción, también aprovechaba muchas veces el reparto de un rodaje para embarcarse en un nuevo proyecto, utilizando para ello el mismo material y el dinero sobrante del proyecto anterior, lo cual explica por qué la mayoría de sus filmes son de bajo presupuesto. Llegó incluso a aprovechar las mismas escenas para diferentes películas.
Entre sus actores más destacados se encuentran Howard Vernon, Antonio Mayans, Christopher Lee, Klaus Kinski, Jean Servais, Santiago Segura, Fernando Fernán Gómez y Aldo Sambrell. Entre sus musas o actrices fetiche están Diana Lorys, Maria Rohm, Soledad Miranda y Lina Romay. Esta última es la más representativa y su actual compañera sentimental.
Durante los 80, muchas de sus películas fueron calificadas como X por los comités de censura de diversos países. Se estrenaron versiones de sus películas con un metraje bastante recortado (hasta 40 minutos), algo que él no comprendía. Respondió con incursiones en el cine puramente porno, algo que muchos de sus fans tampoco supieron comprender.
A principios de los 90, Jess, como es conocido popularmente, fue contactado por la Sociedad Estatal para la Exposición Universal de Sevilla 1992 para recopilar el material y montar la película que se estrenaría con el título de Don Quijote de Orson Welles, una película que el genial director americano rodó a lo largo de décadas y dejó inacabada. Tras mucho tiempo de trabajo y montaje, estrenó finalmente la película, aunque no recibió una muy buena acogida por la crítica.
Tras años en los que las películas de Franco sólo se podían ver ocasionalmente en España a través de ediciones en vídeo, en 1996 estrena en cine Killer Barbys, lo que coincidió con un homenaje en Nueva York (donde recibió un premio de manos del mismísimo Roger Corman) y una reivindicación general de su obra.
Posteriormente la producción de Jess ha descendido notablemente, aunque sigue rodando. Sus más recientes trabajos han sido como actor para películas de sus colaboradores Pedro Temboury y José Roberto Vila. También ha trabajado como actor en muchas de sus películas y en el clásico de Fernando Fernán Gómez El extraño viaje (1964), considerada uno de los mejores filmes españoles de todos los tiempos.
En el año 2006 ha apadrinado al colectivo español Digital 104, que como él defiende la producción en formato digital frente al problemático celuloide. Es también el gran protagonista del documental The Life and Times of Jess Franco, 2006, de José Luis García Sánchez.

Pseudónimos

Joan Almirall, Rosa Maria Almirall, Rosa María Almirall, Clifford Brawn, Clifford Brown Jr., Clifford Brown, Juan G. Cabral, Betty Carter, Candy Coster, Terry De Corsia, Rick Deconinck, Raymond Dubois, Chuck Evans, Toni Falt, Dennis Farnon, Jess Franck, J. Franco, Jesse Franco, Jess Franco, Jesus Franco, Jesús Franco, A.M. Frank, Adolf M. Frank, Anton Martin Frank, Jeff Frank, Jess Frank, Wolfgang Frank, James Gardner, Manfred Gregor, Jack Griffin, Robert Griffin, Lennie Hayden, Frank Hollman, Frank Hollmann, Frarik Hollmann, B.F. Johnson, J.P. Johnson, James Lee Johnson, James P. Johnson, David J. Khune, David Khune, D. Khunne Jr., D. Khunne, David J. Khunne, David Khunne, David Kuhne, David Kunne, David Kühne, Lulu Laverne, Lulú Laverne, Franco Manera, J. Franck Manera, J. Frank Manera, Jesus Franco Manera, Jesús Manera, Jeff Manner, Roland Marceignac, A.L. Mariaux, A.L. Marioux, John O´Hara, Cole Polly, Preston Quaid, P. Querut, Dan L. Simon, Dan Simon, Dave Tough, Pablo Villa, Joan Vincent y Robert Zinnermann.

Filmografía
Artículo principal: Anexo:Filmografía de Jesús Franco
1957 - El árbol de España
1959 - Tenemos 18 años
1959 - Las playas vacías
1959 - Oro español
1960 - Labios rojos
1960 - Estampas guipuzcoanas número 2: Pío Baroja
1960 - El destierro del Cid
1960 - La reina del Tabarín
1962 - Vampiresas 1930
1962 - La mano de un hombre muerto
1962 - Gritos en la noche
1963 - Rififí en la ciudad
1963 - El llanero
1963 - El secreto del Dr. Orloff
1964 - La muerte silba un blues
1966 - Residencia para espías
1966 - Cartas boca arriba
1966 - Miss Muerte
1966 - Lucky el intrépido (Jaque al rey Midas)
1968 - Necronomicon - Geträume Sünden
1968 - Fu-Manchú y el beso de la muerte
1969 - La ciudad sin nombres
1969 - 99 mujeres
1969 - El caso de las dos bellezas
1969 - Justine: El Marqués de Sade
1969 - El castillo de Fu-Manchú
1969 - Bésame monstruo
1969 - Paroxismus
1970 - Sex Charade
1970 - Juliette
1970 - Eugénie
1970 - Les cauchemars naissent la nuit
1970 - El juez sangriento (El proceso de las brujas)
1970 - El conde Drácula
1970 - La isla de la muerte
1971 - El diablo que vino de Akasawa
1971 - Las vampiras (El signo del vampiro) (Vampyros Lesbos)
1971 - Vuelo al infierno
1971 - Sie tötete in Ekstase
1972 - Un silencio de tumba
1972 - La hija de Drácula
1972 - La maldición de Frankenstein (Les expériences érotiques de Frankenstein)
1972 - Les ebranlées
1972 - Los demonios
1972 - Jungfrauen-Report
1972 - Robinson und seine wilden Sklavinnen
1972 - El muerto hace las maletas
1972 - Drácula contra Frankenstein
1972 - La venganza del Doctor Mabuse
1973 - Tendre et perverse Emanuelle
1973 - Relax Baby
1973 - Los ojos siniestros del Doctor Orloff
1973 - El misterio del castillo rojo
1973 - Maciste contre la reine des Amazones
1973 - Les gloutonnes
1973 - Les avaleuses
1973 - Al otro lado del espejo
1973 - Diario íntimo de una ninfómana
1973 - Los sueños eróticos de Christina
1974 - Vals para un asesino
1974 - La comtesse perverse
1972 - Los amantes de la isla del diablo
1973 - El ataque de las vampiras
1974 - Plaisir à trois
1974 - Un capitán de quince años
1974 - Célestine, bonne à tout faire
1974 - Les possédées du diable
1975 - Shining Sex
1975 - De Sade's Juliette
1975 - Frauengefängnis
1975 - Downtown - Die nackten Puppen der Unterwelt
1975 - Des diamants pour l'enfer
1975 - Le jouisseur
1975 - Les nuits brûlantes de Linda
1975 - Les chatouilleuses
1976 - Weiße Haut und schwarze Schenkel
1976 - Une cage dorée
1976 - Aberraciones sexuales de una rubia caliente
1976 - Die sklavinnen
1976 - Die Marquise von Sade
1976 - Midnight Party
1976 - Les emmerdeuses
1976 - Mädchen im Nachtverkehr
1976 - Jack the Ripper
1976 - La noche de los asesinos
1977 - Frauen ohne Unschuld
1977 - Frauen für Zellenblock 9
1977 - Greta - Haus ohne Männer
1977 - Cartas de amor a una monja portuguesa
1977 - Das frauenhaus
1977 - Mujeres en el campo de concentración del amor
1977 - Las diosas del porno
1978 - Elles font tout
1978 - Convoi de filles
1978 - Cocktail spécial
1979 - El sádico de Notre-Dame
1979 - Je brûle de partout
1979 - Sinfonía erótica
1980 - Ópalo de fuego: Mercaderes del sexo
1980 - Eugenie (Historia de una perversión)
1980 - El caníbal
1980 - Sexo caníbal
1981 - El sexo esta loco
1981 - L'abîme des morts vivants
1981 - Colegialas violadas
1981 - Sadomania - Hölle der Lust
1981 - Las chicas de Copacabana
1981 - Aberraciones sexuales de una mujer casada
1981 - La isla de las virgenes
1981 - Orgía de ninfómanas (Linda)
1981 - La chica de las bragas transparentes
1982 - El hundimiento de la casa Usher
1982 - Las orgías inconfesables de Enmanuelle
1982 - Revenge in the House of Usher
1982 - Los Blues de la calle Pop (Aventuras de Felipe Malboro, volumen 8)
1982 - Gemidos de placer
1983 - El hotel de los ligues
1983 - La Tumba de los muertos vivientes
1983 - Botas negras, látigo de cuero
1983 - La noche de los sexos abiertos
1983 - Macumba sexual
1983 - La casa de las mujeres perdidas
1983 - Sangre en mis zapatos
1983 - Lilian, la virgen pervertida
1984 - Una rajita para dos
1984 - Historia sexual de O
1984 - Mil sexos tiene la noche
1984 - Bahía Blanca
1985 - Un pito para tres
1985 - La mansión de los muertos vivientes
1985 - El chupete de Lulú
1985 - El mirón y la exibicionista
1986 - El ojete de Lulú
1986 - Sida, la Peste del Siglo XX
1986 - Para las nenas, leche calentita
1986 - La chica de los labios rojos
1986 - Bragueta historia
1986 - Orgasmo perverso (Furia en el trópico)
1986 - El ojete de Lulú
1986 - El mirón y la exhibicionista
1986 - Entre pitos anda el juego
1986 - Sola ante el terror
1986 - Las chuponas
1987 - El lago de las vírgenes
1987 - Las chicas del tanga
1987 - Falo Crest
1987 - Phollastia
1988 - Faceless
1989 - La Bahía esmeralda
1989 - Una canción por Berlín
1992 - El abuelo, la condesa y Escarlata la traviesa
1992 - Ciudad Baja (Downtown Heat)
1992 - Don Quijote de Orson Welles
1996 - Killer Barbys
1997 - Carne Fresca
1998 - Vampire Blues
1999 - Dr. Wong’s Virtual Hell
1999 - Vampire Blues
1999 - Broken Dolls
1999 - Red Silk
2003 - Killer Barbys contra Drácula
2005 - Snakewoman

Referencias

2 comentarios:

kebrantaversos dijo...

FELIZ CUMPLE JESS FRANCO
UN ABRAZO
KEBRAN

gsus dijo...

cñio,,,,esto es un post
y lo demas tontería.